Le But de cette méthode est d’identifier ce qui est « inutile » et d’améliorer la qualité.
5 S vient du japonais :
Seiri : débarrasser
Seiton : ranger
Seiso : nettoyer
Seiketsu : ordonner
Shitsuke : être rigoureux
Seiri (Débarrasser) => Eliminer tout ce qui n’est pas utile dans le poste de travail.
Seiton (Ranger)
=> Ranger les matériels et faire que le poste de travail soit ergonomique et intuitif (éviter les pertes de temps).
Seiso
(Nettoyer) => Nettoyer le poste de travail (propreté, remise en état des machines pour une marche opérationnelle).
Seiketsu (Ordonner) => La méthode 5S doit être récurrente et non occasionnelle, car l’ordre et la propreté permettent d’optimiser les conditions de travail et donc la croissance.
Shitsuke (Être rigoureux) => L’implication de chaque acteur de cette méthode permettra d’améliorer
la productivité, la satisfaction du personnel et d’avoir une vision claire du travail.